+7 (925) 502-67-62, (495) 786-27-911

Видеосеминар Раджан Шанкаран

A Glimpse of GOA Seminar

 

 

Перевод с семинара Раджана Шанкарана в ГОА, Индия

 


Есть шаблон, по которому делается форма. Но какая моя настоящая форма? Это форма, которая у меня по шаблону, но кто я? Люди говорят, что я индус, это шаблон, в котором я нахожусь, но я индус или нет? Я гей или не гей? Люди мне сказали, ты такой. Хорошо, я такой, но я правда такой или не такой? Есть сомнение, я сомневаюсь между тем, что я знаю, кто я, и тем, что другие люди сказали, кто я. Или между тем, что другие от меня ждут, например, делать что-то на 85 процентов. И есть замешательство в том, кто я. Вы понимаете, что я говорю, да?

Что здесь очень интересно, дорогие друзья, это то, что эта дилемма очень общая, распространенная, это не редкость, вы можете эту дилемму видеть в самих себе. Я очень часто использую это лекарство в своей практике и с очень хорошими результатами. Лекарство называется - Alumina Silicata. У меня очень много пациентов с таким лекарством, около 10.

Давайте перейдем к презентации. Итак, есть замешательство относительно личности, не уверен, я индус или нет, две стороны, противоположные. Кто я? Я гей или нет? Абсолютное замешательство. Не уверен, не ясен, без фокуса. Интересная дуальность, конфликт - знаю ли я, чего я хочу? или это правда то, чего я хочу? С одной стороны, есть знание того, это я, это форма, в которую меня поместили, это то, каким я должен быть, что я знаю, но это правда ли я? В этом замешательство - это две стороны пациентки.

Вот у нас Периодическая таблица. Это третий ряд, тема которого - личность. Развитие личности, развитие того, что такое правильно и неправильно, и возможность выражать это.

Натриум, Магнизиум и Алюминиум - личность не развита.

Силицея - личность фиксирована.

Фосфор - я иной, чем то, что было дано.

Сульфур - лучше тебя,

Хлор - противоположен тебе.

Алюмина - замешательство, я - это или то?

Силицея, что очень интересно, принимает решения, которые от нее ожидают, делает ожидаемый выбор, но это именно ее решение.

Так, это очень-очень важно. Разница между Магнезией и Силицеей: они обе делают то, что от них ожидают. В чем разница? Магнезия делает это по выбору других людей, Силицея делает то, что от нее ждут, по своему собственному решению. Это очень важное различие. Магнезия скажет - мой отец сказал мне быть врачом, я им и стал, у меня не было выбора. Вы понимаете? Силицея скажет - я решил стать врачом, так как мой отец ожидал от меня, что я им стану. Видите разницу? Силицея сделала выбор, пусть даже то, что ей сказали делать другие, но это был ее выбор, что он решил это сделать. Магнезий говорит - я не знаю, я ничего не решаю, мой отец сказал мне быть врачом и я им стал, никаких проблем. Силицея скажет - я вижу, что мой отец от меня чего-то ждет, поэтому я стану врачом. Я вижу, что с точки зрения моей семьи хорошо и плохо, и это то, чему я буду следовать. В этом разница. Магнезия - кем бы я ни хотел стать, но моей отец отец хотел, чтобы я стал врачом и я им стал.

Алюмина - должен ли я быть врачом? Отец сказал им быть, но быть мне им или нет, я в замешательстве. Силицея - мой отец хотел, чтобы я был врачом, и я РЕШИЛ им быть.

Фосфор - мой отец сказал мне быть врачом и я решил им НЕ быть.

Сульфур - отец хочет, чтобы я был врачом, но я ему покажу, что он идиот. Я столько денег заработаю, папа, и однажды покажу, что твоя профессия - это ничто. Это то, что сделал мой сын. Я уже привык к этому, каждое утро и вечер, папа, я тебе буду доказывать, что гомеопатия - это ничто.

Хлор - мой отец хочет, чтобы я был доктором, и даже если он будет меня умолять, стоя на коленях, я не стану врачом. Никогда! Это третий ряд.

Натриум даже не думает, у него даже такого вопроса не стоит, у него нет даже выбора.

 

Вопрос из зала : "между Силицеей и Магнезией: по той причине, что Силицея принимает свои решения сама, наблюдали ли Вы в своей практике в таких случаях больше негодования у пациентов, возмущения? "

 Шанкаран: " нет, у Силицеи этого нет. У Магнезии этого гораздо больше, больше агрессии. У нее есть агрессия - меня заставляют делать то, что против моего выбора, но у меня нет голоса, что мне делать, мне надо слушаться."

Из зала -" То есть Силицея, делая то, что от нее хотят другие, веря в то, что это ее собственный выбор, имеет по этой причине меньше гнева и возмущения?"

Шанкаран -" да, так как у нее есть чувство надежности и безопасности. Да, а у Алюмины столько замешательства. По крайней мере у меня есть то, в чем я могу не сомневаться. Именно это дает им чувство безопасности."

Из зала - "когда-нибудь случалось, что человек действительно не хотел быть врачом или они просто верят в то, что ему нужно стать доктором, так как им это действительно нужно."

Шанкаран - "их стабильность основана на том, что теперь я по крайней мере знаю, чем я хочу стать. Это история речи Короля. Ему говорят - Теперь ты Король. Хорошо, мне надо быть королем.И он решает быть Королем. Это Силицея. Но это история не только про врача, это может быть инженер, адвокат, кто угодно. Завтра не говорите, если пациент не сказал слово доктор, то это не третий ряд.

Алюмина - я хочу быть собой или я хочу, чтобы я был тем, кем ты хочешь, чтобы я был.

Силицея - у меня ясное представление о том, что такое мой выбор и моя личность. В природе, в чем разница между Алюминой, Алюмина Силикатой и Силицеей? Алюмина это глинозем, у него нет формы. Он бесформенный. Это то, о чем она говорила, у меня нет формы. Другая часть - кремень, что-то очень твердое. Силицея очень твердая как камень. Между ними - Алюмина Силика, фарфор. Она имеет качества и того, и другого. Она может быть мягкой как глина, но если придать форму - она будет твердая как Силицея. Как печенька. Это источники наших лекарств.

Сейчас я хочу рассказать кое-что интересное. Другой случай Алюмины Силикаты. Она пришла с повторяющими шарообразными образованими, ей уже несколько раз делали операцию, потому что эти образования часто появлялись и ей было больно. Ее оперировали, давали антибиотики, и так каждый раз, ей надоело и она обратилась к гомеопатии. И я у нее спрашивал, расскажи о них побольше. И вдруг она сказала - я не знаю, что с этим делать, я в замешательстве, я спрашиваю у людей, что делать, и они говорят делай это или то, и я не знаю, что делать, это или то. Потом она дала классический пример, который я не могу забыть, она сказала - сейчас я ехала в вашу клинику, я ехала из дальнего пригорода, я живу у своей тети сейчас, и я не знала, мне на поезде ехать или на автобусе. Я была в замешательстве: поезд или автобус, поезд или автобус, не могла решить. Я пошла к своей тете. И спросила, что мне делать, на поезде или на автобусе ехать? Тетя сказала - езжай на автобусе. Ну я и поехала на поезде. Это был классический пример и я дал ей Алюмину Силикату и ей это очень помогло. Внутри себя она точно знала, что ей нужен поезд, то есть две стороны. С одной стороны она была уверена, а другая сторона была в замешательстве. 
Перевод Адель Григорьевой.

Отзывы о семинарах:

Будина Анастасия

У Веги Розенберга необычный подход к проведению семинаров. Он не только берет случаи, рассказывает о тактике врача на приеме и о малоизвестных препаратах Материа Медика. Едва ли не больше времени он уделяет обсуждению того, что, казалось бы, не имеет прямого отношения к теме семинара: каббала, проблемы человеческих взаимоотношений и многое другое. Его высказывания неожиданны и часто не совпадают с мнением аудитории. Главное в том, что он стремится научить нас – гомеопатов – видеть внутреннюю правду в жизни, чтобы лучше понимать себя и пациентов. Это часто нелегко – услышать ее , но это путь духовного роста.