Кожа — это сложный многофункциональный орган, выполняющий защитную, выделительную и проводниковую функцию. Наша кожа отражает атаки самых различных негативных факторов — начиная от ультрафиолетового облучения и заканчивая атаками вирусов, грибков и бактерий. Кроме того, на состояние кожных покровов оказывает влияние состояние внутренних органов — очень многие заболевания имеют внешние проявления в виде пятен, сыпи или экземы.
Лишаи и грибки. Это - заболевания кожных покровов и слизистых, в том числе онихомикозы, микозы и кандидозы.
Вирусы. Герпес, в том числе и опоясывающий, кондиломы, папилломатоз и контагиозный моллюск.
Бактерии. Бактериальное поражение кожных покровов является основной причиной развития угревой сыпи (акне). Кроме того, бактерии могут вызвать стрепто- и стафиллодермию, а также некоторые виды экземы.
Аллергены. Наиболее частыми проявлениями аллергии являются именно кожные — аллергический и атопический дерматит, крапивница, нейродермит. Аллергия может стать причиной повышенного выпадения волос.
Аутоиммунные кожные заболевания. Эти заболевания являются следствием нарушения работы внутренних систем организма — эндокринной, иммунной и т.д.
Многие кожные заболевания, особенно из аутоиммунной группы, до сих пор остаются малоизученными и не поддающимися лечению традиционными средствами.
Например, считается, что эффективное лечение псориаза возможно лишь при длительном использовании кортикостероидных гормонов. Однако это не совсем так — лечение гормонами в большей степени нацелено на снижение интенсивности проявлений симптомов заболевания, в то время как основная причина заболевания остается без внимания. Это приводит к тому, что заболевание, «заглушенное» гормонами, рано или поздно проявляется вновь, причем интенсивность симптомов нередко возрастает. В итоге — новый курс гормональных препаратов, нарушение работы эндокринной системы и прочие негативные проявления.
При лечении дерматитов и экземы широко используются антибиотики и гормональные препараты. Длительное течение заболевания приводит к тому, что в организм человека, страдающего дерматитом, постепенно попадает огромное количество лекарственных препаратов. Накапливаясь в организме, они приводят к возникновению заболеваний внутренних органов — печени, почек, желудочно-кишечного тракта, желез эндокринной системы. Кроме того, частое использование антибиотиков приводит к развитию устойчивых штампов вирусов и бактерий. В результате «проверенные» лекарства перестают оказывать сколько-нибудь выраженное воздействие, а врачи вынуждены назначать более мощные антибиотики и повышать их дозировку, в результате чего подавляется работа внутренних защитных сил организма.
Лечение герпеса с помощью противовирусных препаратов избавляет от внешних симптомов заболевания — некрасивые эрозии, появляющиеся на губах, постепенно исчезают. Но само заболевание никуда не исчезает — наоборот, оно загоняется внутрь. И при ослаблении иммунитета, вызванного, например, очередной простудой, может проявиться серьезным заболеванием, доставляющим сильный дискомфорт — опоясывающим герпесом, поражающим периферическую нервную систему, кожные покровы и внутренние органы.
Классическая гомеопатия относится к организму как к единому целому физических, психологических , эмоциональных симптомов и ставит задачу исцеления на самых глубоких уровнях . Гомеопатические лекарства в отличие от антибиотиков, антифунгинов, анти-паразитных или антивирусных препаратов не направлены на устранение внешних проявлений болезни. Они восстанавливают и поддерживают иммунную систему организма , не подавляя и не загоняя болезнь на более глубокий уровень.
Семья Григорьевых