+7 (925) 502-67-62, (495) 786-27-911

«Прыжок» в гомеопатии

«Прыжок» в гомеопатии

Метод «прыжка» надо  принять также, как и всю гомеопатию. И не имеет значения, насколько филигранно подбирает врач «подобие», потому, что тот подход, где препарат  озвучивается самим пациентом –  это самый  точный из всех используемых вариантов нахождения лекарства!
То, что лежит за пределами сознания и его поиск – это  путеводная звезда, ведущая исследователя  к «источнику» проблемы. Поэтому, объяснять аспекты, не охватываемые разумом, можно только тем, кто может отделить область бессознательного  от  осознаваемого.
.Пять органов  чувств связывают нас с ощущением сопричастности ко всему сущему – это зрение, слух, вкус, нюх и тактильная чувствительность. Человек чувствует раньше, чем осознает, поэтому и болезнь имеет корни более глубокие, чем разум.
Традиционно, ликвидация болезненной картины идет, как правило, на уровне тела или психики, и получила название: «лечение».  Гомеопатический подход  заменяет  этот термин  на «восстановление», и предлагает тактику поиска за пределом осознаваемого.
Для восстановления организму нужна потенциированная форма вещества, и болезнь не  «открывает» себя до тех пор, пока   живая система имеет способность сама производить нужное «лекарство». Такая ситуация обеспечивает гармонию между «условным»  и «безусловным» (в гомеопатии  это называется «человеческое» и «не человеческое») и индивид пребывает в состоянии здоровья. Но если «продукт» бессознательного – инстинкты – начнет забирать на себя  созидательную энергию, - наступает нарушение равновесия, влекущее за собой изменение в состоянии, называемое «болезнью».
Инстинктивная деятельность проявляет себя в двух направлениях: выживание и половой рефлекс. Этапы человеческой жизни  чаще не однозначны; на ранних этапах преобладает выживание, на зрелых  -  половой рефлекс,  на поздних -  оба эти рефлекса пребывают в состоянии угасания. Гомеопат  имеет возможность  воспользоваться любой методикой, используя проявление инстинктивной деятельности,  и найти возможность для восстанавливающих процессов.
Зная  особенность метода «прыжка в бессознательное», я вклиниваю его в канву обычного интервью и получаю результат быстрее, чем если начинать работу с  этого метода, т.е.  с «нулевого» этапа. Основная задача, перевести пациента за пределы осознаваемого. Для этого потребуется концентрация на 5 органах чувств, и последовательно, от картинки к картинке, помочь пациенту  «увидеть» то, что не осознается и выразить это через отрицание. А называет  пациент тот предмет, который и является его препаратом. Это происходит совершенно неожиданно для врача, и неосознанно  для  нуждающегося в помощи, поэтому  методика называется «прыжок».
Вот пример одного из интервью:
Пациентка И., 30 лет, жалуется на постоянные запоры, имеющие место с раннего детства. Я прошу рассказать, что она чувствует:
 -  Где-то, что-то пережимает, позывы есть, но кала выделяется немного и в виде «овечьих какашек». У меня также тонзиллит, гнойные пробки на гландах,  пошаливают нервы, бывают дни, когда хочется рвать и метать. Со стороны кишечника – позывов может не быть 1-2 дня, а после стула я чувствую, что не все вышло…
(Как это ощущается?)
 -  Ощущение, что все смыкается, болезненность, закрепощенность, безвыходность…
(Расскажите о своих прошлых болезнях)
 - Простуды с детства, часто давали «бисептол». После родов снизился иммунитет, от купания в теплом море появилась боль и заложенность правого уха, говорю, а словно,в воде. Первая беременность закончилась выкидышем на шестой неделе (я позанималась в тренажерном зале). Вторая беременность:  я почти не какала, а после родов выходили каловые камни.
(А что вы чувствуете сейчас?)
 - Будто пережали, словно  КОЛЬЦО одели, словно одежда села после стирки (жест, словно выжимает что-то руками). После алкоголя хорошо могу оправиться, и после оливкового масла – тоже, но от него  болит в правом подреберье и тошнит, мутит…
На этом этапе я решила перейти на метод «прыжка» и попросила пациентку описать «кольцо» с помощью пяти чувств: зрение, нюх, вкус, слух и прикосновение.
С этого момента пациентка стала описывать предлагаемые мною предметы, выделенные из  текста  ее рассказа. Женщина описывала: цветок Фрезия,  огурец, водный бриз, рыбу-бычка, соль, лед, бриллиант, ракушку, дно моря…
Вот, при описании «дна моря», возник «прыжок»:
 « Я вижу песок, камешки, мягкое, желтое, мокрое, теплое, камешек, но НЕ ГАЛЬКА, бугристый, квадратный, с бугорками, твердый, соленый.
Я уточняю: «Не галька? Что вы имеете в виду?»
 - Что-то вроде гравия, ГРАНИТ…
Я даю ей крупинку лекарства Granitum 200, и еще продолжаю беседу…
 Вдруг пациентка спрашивает туалет…
Возвратившись, она была очень удивлена, что  стул, который у нее произошел, был настолько легким, что она даже вспомнить не могла, когда так свободно это свершалось!..
Это недавняя история, но есть результативные случаи, взятые по методу «прыжка»,  давностью больше года. И в каждом варианте пациенты называли нечто редкое, что  вряд ли бы посетило мой разум в тот момент, когда надо было принимать решение! Это были: Vanila,  Paraphinum,  Cichorium, Gunpowder…
И я знаю, проводя  прием, что  при малейшей возможности, я переложу «груз ответственности»  на пациента, предложив ему переключиться на органы чувств, позволяющих показать  «лицо» болезни… Путь в данную методику проложила Дивия Чхабра, я же использую его по принципу синергии, объединив все известные подходы и дополнив новыми.


Автор: Рудова Е.Л.

Отзывы о семинарах:

Студентка

Для меня эти курсы - это первое посвящение в гомеопатию. И я очень рада, что встреча произошла в центре "Любовь Лурье".
Когда ты находишься на занятиях, чувствуешь, что занятия отдаются с любовью и процесс обучения интересен не только курсантам, но и преподавателям. Это не односторонняя подача информации, а активный обмен, дискуссия, творчество.
Особая благодарность Любовь Еремеевне Лурье за ее талант создавать вокруг себя пространство любви, созидания и творчества. За ее особую чуткость и проницательность в видении нового и позитивного.
Спасибо!