+7 (925) 502-67-62, (495) 786-27-911

У гомеопатии есть научное обоснование

У гомеопатии есть научное обоснование

Когда читаешь научные статьи, где фигурируют понятия: паттерны, триггеры, реляционная модель и т.д., понимаешь, что та простая мысль, доступная обычному  смертному, обязательно даст о себе знать…

В  книге доктора Дэвида  Оуэна,  декана Лондонского факультета гомеопатии: «Принципы и практика гомеопатии» (2007г.) обнаружилось немало полезного для  врача, ищущего аргументы, чтобы научно  обосновать  свою деятельности, как гомеопата.

В  своем разъяснении  моделей и законов здоровья д-р Оуэн открывает нам четкие иллюстрации тактики определения «подобия»:

1.Патогенетический подход -  нацелен на поиск  причины болезни (этиологическое лечение). Здесь симптомы болезни отражают непрямую информацию о причинности.

2.Холистический подход – устанавливает созависимость причины и следствия. В этом случае подобранное лекарство наиболее подобно отражает симптоматическую картину.

3.Голографический подход - рассматривает симптом, как  соответствие изменению во всем  человеке. Целое возникает при рассмотрении достаточного количества деталей. Для интерпретации того, что видит врач, может использоваться несколько методологий.

4.Реляционный (относительный) подход – тот, при котором гомеопат может определить важность симптома на основании бессознательных ощущений.

(Патогенетический и холистический подходы  относительно объективны, голографический и реляционный подходы полезны в сложных случаях.).

Далее можно отразить воззрение на миазмы:

«Паттерны (картины) болезни, не совпадающие с самой болезнью, называют миазмом.

Миазм связан со способностями присущими чесотке, гонорее, сифилису, соответствующими общей модели дефицита, избытка и неупорядоченной реактивности. Принятие понятия миазма – полезная модель для понимания глубоко укоренившейся болезни в не распутываемых случаях».

Потенции:

1.Назначение на основе причинности или единственного присутствующего симптома, скорей всего потребует низкой потенции.

2.Лекарство, назначенное тематически, будет полезно на основе высокой потенции.

Памятка для врача-гомеопата:

«Мониторинг и развитие себя, как наблюдателя, включая личностное развитие, является важной частью работы по восстановлению здоровья пациента».

«Роль гомеопата – помочь пациентам на их пути к здоровью, и для этого требуется проникновение в суть, проницательность, знание и осознание». (Самуил Ганеман  «Органон» пар.3).

О болезни и лечении:

«Болезнь нужна для поддержания  баланса между нашим окружением и нашим организмом. Болезнь как маятник, который застрял. Симптомы болезни сохраняются до тех пор, пока устанавливается равновесие внешнего и внутреннего мира. Наблюдение внешнего мира позволяет нам объяснить происходящее во внутреннем мире пациента.

Информация, которая нужна организму, чтобы восстановить равновесие, содержится в лекарствах, которые сами могут вызывать болезненные симптомы.

Закон подобия основан на надежных наблюдениях, что если вещество производит симптомы, когда его принял здоровый человек (прувинг), это же вещество может помочь всем больным с той же совокупностью симптомов.

Наиболее характерной чертой гомеопатии является не минимальная доза, а процесс назначения лекарства на основе принципа подобия».

Законы здоровья:

«Наука гомеопатической медицины основана на законах, описываемых философами и подтвержденных поколениями наблюдателей и практиков. Эти  законы применимы ко всем организмам и следуют за законами, которые управляют окружающим миром, если мы рассматриваем его в терминах объектов и энергий.

Зная это, можно лучше использовать наибольшие возможности природы и самого индивида в поддержании здоровья».

Как же научные достижения помогают ориентироваться в гомеопатической методике?

1.Теория тяготения Ньютона отражается в патогенетическом подходе,  где рассматривается связь между причиной и следствием.

2. Теория относительности Эйнштейна, рассматривающая взаимодействие тел и полей, находящихся в пространстве-времени, словно написана  для объяснения холистического подхода, где одна причина вряд ли объяснит болезнь, а болезнь вряд ли выражается одной группой симптомов.

3.Рассмотрение случая с позиции голографического подхода – ничто иное   как отражение квантовой теории (элементы представляют собой проекцию некоторой связи в реальности высшей размерности  (Д. Бом)). А что изучает гомеопат? Он изучает каждый индивидуальный симптом, который описывает соответствующие изменения во всем человеке. Целое возникает при рассмотрении достаточного количества деталей.

4.Знание реляционных (относительных) возможностей работы с пациентом перекликается с  теорией имплицитного порядка.  Здесь происходит взаимное проникновение между наблюдателем и наблюдаемым, а источником информации служит эффект, который пациент производит на гомеопата.

Как же, с позиции всего выше сказанного, понимать лечебное действие гомеопатического лекарства, приготовленного по законам потенцирования?..

Большинство критиков метода «подобия», бесконечно разведенное вещество ставят вне материального закона, объясняя это отсутствием в растворе самого вещества.

Все дело в том, что:  «элементы, кажущиеся разделенными в нашей реальности, обычно не связаны с ней причинно или местно, представляют собой проекцию некоторой связи в реальности высшей  размерности, из чего  следует, что моменты времени, разделенные  другими временными промежутками так же являются проекциями этого пространства.».

Попадая в организм микродозы гомеопатического лекарства способны оказать действие по законам резонанса – слабые сигналы запускают процессы огромной мощности.

А в  заключении нужно сказать следующее: «Наше сознание, его глубинные уровни являются пространственными.  Научившись воспринимать мир через многообразие возможных пространственных структур, мы выводим наше сознание на грани повседневной обыденности, задаваемой органами наших чувств. Мы выходим в мир абстрактных фантазий, и порожденные там представления начинаем использовать как метафоры при попытке теоретического осмысления реальности». (Налимов В.В.: «Возможно ли учение о человеке в единой теории знаний».).

Литература:

 Д. Оуэн:  «Принципы и практика гомеопатии» (2007г.).

Д. Бом:  «Целостность и имплицитный порядок».

Налимов В.В.: «Возможно ли учение о человеке в единой теории знаний».

 


Автор: Е.Л. Рудова
03.02.2014

Отзывы о семинарах:

Терентьева Юлия

Это больше,чем обучающий семинар по гомеопатии. Это - философия. Философия взятия случая. Насколько гомеопатия индивидуальна, настолько уникален каждый человек, пришедший на прием.И этому учит Вега,учит видеть, можно добавить - слышать,чувствовать,понять в каждом конкретном случае с какой проблемой имеем дело и что надо лечить. А дальше - поиск и выбор нужного средства. Да, происходит расширение нашего сознания и мировоззрения. Мне посчастливилось побывать на двух его семинарах и кроме своего эмоционального прочувствования в его ведении случаев могу поделиться и конкретными результатами, которые можно отследить на повторных приемах.И известные высказывания:"Зри в корень","Отделяй зерна от плевел","Опыт - критерий истины" более чем лаконично подходят эпиграфом к его уникальной и в чем-то шокирующей методике подачи материала. Большое спасибо Веге и всем,кто организует его приезд за возможность посещать такие семинары!