+7 (925) 502-67-62, (495) 786-27-911

Ученые-биологи используют гомеопатическую технологию для объяснения эффективности нанодоз феромона

Ученые-биологи используют гомеопатическую технологию для объяснения  эффективности нанодоз феромона

Возможно, к гомеопатии изменилось бы отношение специалистов и просто интересующихся, если бы  звучали какие-то более аргументированные объяснения, чем избитый термин: «подобное излечивается подобным». Сколько я перечитала статей, сколько пересмотрела передач на эту тему, но выражение лиц слушателей (на мой взгляд), не изменялось  после окончания передачи, равно, как и после прочтения статьи.

Метод лечения, открытый 200 лет назад, до сих пор не нашел консенсуса между практиками и учеными, оставаясь уделом ремесленников, мастерящих здоровье  в своих разрозненных кабинетах.

Доктор биологических наук Тушмалова Н.А. и кандидат биологических наук  Лебедева Н.Е., опубликовали статью: «Нанодозы биогенных веществ для водных организмов».  (Культурно-просветительский журнал «Дельфис»)  http://www.delphis.ru/journal/article/nanodozy-biogennykh-veshchestv-dlya-vodnykh-organizmov          

«Нано» - это миллиардная доля единицы, нанодозы - это 10  -17 моля. В тексте звучит следующее:  «Несмотря на их почти фантомную величину получены достоверные эффекты воздействия некоторых веществ в нанодозах (НД) на различные биологические объекты».

Авторы указывают, что уменьшение концентрации вещества, способствует появлению эффектов противоположного знака: «Здесь  заложен принцип надежности биологической организации – ее ответ на вещества, присутствующие в окружающей среде, что отражает ритмичность гомеостаза».

«Парадоксальным эффектом НД является то, что биологическая система может «почувствовать» влияние фактора, введенного в нее из вне, в концентрации на несколько порядков ниже тех, что имеются в самой системе (органе, организме)».

Природные вещества феромоны,  проявляющие эффект в малых дозах, относятся к биологически активным веществам (БАВ),  также, как и гормоны, нейромедиаторы, нейропептиды.

Ученые Тушмалова Н.А. и Лебедева Н.Е. занимались изучением влияния НД феромона (гормона среды) на жизнедеятельность организмов. Они обнаружили стимулирующее действие нанодоз  этого вещества на эмбриональное развитие икры рыб,  повышение выживаемости больше, чем в 2-а раза, а также антистрессовое воздействие на рыб.  «Активность НД проявляется в эксперименте на биологических системах разного уровня, от макромолекул, клеток и тканей до целых организмов».

И вот уже более близкое к гомеопатическому методу заключение: «При уменьшении концентрации до нанодоз нормализуются стрессовые изменения, обнаруживая новые антистрессовые свойства». 

Но для получения подобных выводов ученые использовали серию разведений, приготовленных с применением гомеопатической технологии! Эти вещества названы «нанодозами», и сюда можно приложить весь арсенал потенцированных гомеопатических лекарств, которые уже более двухсот лет «изменяют знаковые для жизнедеятельности организмов критерии».

И добавлю от себя: длительное наблюдение за эффективностью гомеопатических средств, я отдавала предпочтение потенцированным лекарствам (теперь уже нанодозам).  Для осуществления этой деятельности использовалась гомеопатическая методика, которая в разных ситуациях превосходила аллопатический подход (и здесь здравый смысл должен взять верх!).

А ученые-биологи нам подсказывают: «Нанодозы могут служить примером энергетически-экономного пути развития».


Автор: Е.Л.Рудова
05.03.2014

Отзывы о семинарах:

Никонова Марина

Выдающиеся гомеопаты, чудесные люди, которые привезли в Москву теплую атмосферу и новые идеи.
После каждого их семинара происходит обогащение опытом, улучшение результатов лечения. Процесс взятия случая становится мягким и живым не только для врача, но и для пациента. Регулярность семинаров тоже играет свою роль, они позволяют не выходить из «области высокой гомеопатии», а восприятие идей становятся еще более эффективными.
Спасибо Лурье Любовь Еремеевне за то, что ей всегда удается создать условия для докторов, преподавателей и студентов, в которых приятно работать.