+7 (925) 502-67-62, (495) 786-27-911

Витальное ощущение. Метод Шанкарана

Введение


Чтобы возникло взаимопонимание врача-гомеопата и пациента, нужен определенный уровень знания о методе, его точке приложения и ответной реакции  организма. Недопустимо, услышав о результате удачного  лечения, переносить этот случай на себя и считать, что таким образом можно универсализировать  гомеопатию, как науку.

Все, что связывает метод «подобия» с конвенциональной медициной, -  это возможность вмешиваться в организм человека с расчетом получения терапевтического эффекта. Но в гомеопатии общие подходы (выяснение жалоб, анамнез, обследование и постановка диагноза) остаются так далеко позади, что прежде, чем будет озвучено назначение, придется тщательно изучать ОЩУЩЕНИЕ пациента.

Гомеопатическое лекарственное средство (ГЛС) при классическом подходе является монопрепаратом, заключающим в себе свойства определенного вещества, относящегося к какому-то природному явлению («царству») растительного, животного или минерального происхождения.  Эти вещества «проявляют» себя  в индивидуальных особенностях каждого человека, наделяя его определенными качествами, выражаемыми через чувства , носящими «не человеческую» окраску.

Пациент рассказывает свою историю врачу, сравнивая свои болезненные ощущения с каким-то явлением окружающего мира. Например: боль в горле такая, словно там все «горит», при наклоне ощущение в ноге, словно «натягивается веревка», эта проблема «выбивает меня из колеи»…


Я планирую публиковать «истории болезни», где подбирался гомеопатический препарат, рассказывая об особенностях выражений пациента, и о всех тех специфических тонкостях, благодаря которым и утверждается ГЛС. Это новая гомеопатия. Здесь  учитывается особенность реагирования пациента, обозначаемая термином «миазм», здесь акцентируются на «ощущении» пациента, переплетая это в одно целое, выражаемое в препарате.

Моя задача, показать  особенности гомеопатического метода, славящегося охватом всего организма, не разбивая его на симптомы и «узкие» подходы. Я надеюсь, что предложенные случаи, будут оцениваться, как результат работы гомеопата, а не как противопоставление другим методам и подходам. Каждая история будет сугубо индивидуальной.

 

От Lycopus  до Mantis religiosa

витальное ощущениеЭто очень интересная и не простая история болезни! В начале декабря 2011 года, ко мне обратилась  пациентка К. 1989 г.р, смуглокожая, невысокого роста, кареглазая шатенка. Вот ее рассказ:

«У меня диффузный токсический зоб 3-ей степени, тиреотоксикоз. Диагноз установлен в январе 2011года. Состою на учете у эндокринолога, получаю тиреотропные гормоны, Анаприлин. Была сильно увеличена щитовидная железа, сердцебиение, дрожание, снижение массы тела. Последнее время образовался птоз левого века, сильно выражен экзофтальм. Мне сейчас ставят диагноз: «Миостенический синдром, тимома».  Я опустила руки, не хочу операции, пытаюсь понять, что со мной происходит?
Родилась с весом 4,6кг, с помощью Кесарева сечения. Грудное вскармливание до 5 месяцев. Болела бронхитами, часто возили на море.
Сейчас я веду активный образ жизни. Моя работа -  вокал  в ночном клубе. В январе 2011 г. у меня появилось много энергии, я не могла себя контролировать, стала увеличиваться щитовидка. Я, то плакала, то смеялась, жуткие мысли, страхи, волнение, недоверие. Начался тремор рук, блеск  в глазах, учащенное моргание, была беспокойной, страдала от бессонницы и жидкого стула. Гормоны меня подняли сразу ( калий, анаприлин, преднизолон, тиррозол). Но появилась жуткая сыпь на груди. Сейчас пью 0,5 таблетки в день, но при попытке отмены сразу начинается тремор рук, тахикардия до 120-ти ударов.
Птоз левого века меня раздражает, я не могу смотреть на себя в зеркало (хотя нравится собой любоваться).  Если я волнуюсь, у меня совсем закрывается глаз и мне приходится поднимать веко руками. Одновременно начались проблемы с голосом – жуткие хрипы. Я не могу петь, голос срывается.
У моей бабушки и прабабушки  тоже щитовидка, у дяди – сахарный диабет.  В детстве я была живая, не стеснительная, любопытная, имела феноменальный слух. Родители ссорились, я уходила из дома, хотела иметь свое «я». Мы с мамой любим  сидеть без света и говорить обо всем. Я скучаю за отцом, переживаю за него (родная кровь, ведь). Люблю напитки с алкоголем и кофеином, раньше много курила».


При осмотре  пациентки отмечается  увеличение  щитовидной   железы до 3-ей степени, остальные показатели в пределах нормы. Я предложила ей отмену гормонов, и назначила  Lycopus 200, по 1 кр. при сердцебиении.

Через месяц из-за не смыкания голосовых связок, был предложен  новый препарат Coffeinum 200. К этому времени «вернулись в норму глаза, восстановился сон, исчез тремор».

Прошел еще месяц. С голосом стало лучше, но после третьей песни появлялось хрипение, нужен отдых, чтобы восстановился голос. На этот раз я ей назначаю Iodum 200. После этого были высыпания на коже в виде зудящих пятен, с локализацией на туловище…
(Надо сказать, что вся проделанная работа была сосредоточена на восстановлении состояния пациентки вследствие проведенной гормонотерапии (это был птоз левого века, не смыкание голосовых связок).

И вот снова январь, но уже 2013-ого года. Состояние пациентки ухудшилось последние две недели, после небольшой аварии на дороге:

«Снова повысилось сердцебиение, я ощущаю пульсацию в ушах, пульс куда-то торопится. Я куда-то спешу, тороплюсь, не могу себя собрать. Руки слегка дрожат, задерживаются месячные, потеют ладони. Мне не холодно, я хожу легко одетая. Я кушаю много, мне нужны калории, я не наемся, пока не съем кусок мяса.
Я переживаю, что может быть хуже… Что меня довело? Меня раздражают звонки бабушки, муж переживает, а я от него подпитываюсь. Для меня кайф, когда я выступаю. На работе мы нервничаем, кричим друг на друга. Я покричу, и успокаиваюсь, надо дать выйти этой энергии. У меня сейчас растет зуб мудрости, он меня так давит! Кожные высыпания давно прошли, нет пятен, не чешется. Сплю хорошо.
Сон: Я от кого-то убегаю. Гора, а внизу зеленая вода. Надо прыгать, иначе гора на нас упадет.  Мы прыгаем и гора сползает, но нас не зацепила. Я пережила чувство скорости, надо было успеть.
Для меня важно преодолеть препятствие, спастись, я убегаю от кого-то, прячусь. Надо прыгнуть в корыто, чтоб нас никто не увидел…»

Если рассмотреть полученную информацию с позиции «ощущения», то такое изложение: торопливость, спешка, «надо успеть», - имеет отношение к классу насекомых. Теперь моя задача определить: какой же это вид? Я задаю пациентке вопрос, как она относится к представителям животного мира…


«Я не люблю насекомых, червяков, пауков, личинок – противно, б-р-р! Пауков я боюсь, не люблю саранчу, не переношу! Она липкая, садилась на меня, меня аж всю трусило! Я обожаю котов, люблю их гладить, они мягкие, хорошие! Люблю собак, я к ним неравнодушна…»

Здесь все больше подтверждается животное «царство», здесь много энергии. Но я, пока, не могу понять, какой это вид?.
И вот пациентка вспоминает историю:

« Мы отдыхали на море, там было много саранчи. Мы поймали одну и посадили ее в стаканчик вдвоем с богомолом. И богомол ее уничтожил! Как-то подлез под ее панцирь и свернул ей шею…».
 

Богомол убил саранчу, которая так ненавистна пациентке. Это ее витальное ощущение, она нуждается в препарате Mantis religiosa 200.

Витальное ощущение – это то «не человеческое» начало, с помощью которого пациент выражает свое болезненное состояние. Витальное ощущение может иметь растительное, животное или минеральное происхождение, и в рассказе пациента это все можно уловить. Для этой цели, я приведу вам примеры историй из других «царств», чтобы показать всю красоту и необычность гомеопатического метода.

 


Автор: Рудова Е.Л.
29.01.2013

Отзывы о семинарах:

Черникова Ирина

Очень понравилось. Объемная и глубокая подача материала, интересные случаи. Зарядилась знаниями и энтузиазмом. Расширила свое понимание некоторых случаев. Интересно! Полезно! Понравилось!