+7 (925) 502-67-62, (495) 786-27-911

Кислоты

Кислоты

 

  Кислоты - это другая планета

 
                                                               Кислотам - всем кислотам - уделяется недостаточно внимания,  я уверен, что они заслуживают большего, хотя бы по одной той  причине, что общая кислотность нашего организма очень велика.  75% нашей пищи имеет  кислую реакцию, тогда, как нам следовало   бы потреблять 80% щелочных продуктов
                                                                                                                    [Underhill]
 Вся группа применяемых в гомеопатии кислот, отражает в себе портрет водорода (Hydrogen). Водород начинает периодическую таблицу, ему присуща тема -  быть связующим звеном, объединяющим все отдельные части в одно целое. Водород - это момент слияния мужской и женской клеток, начало новой жизни. Здесь все просто: я - есть, значит, я - существую.
 Поэтому, для кислот характерно поверхностное отношение ко всем аспектам жизни. На их примере, мы столкнемся с простотой, изоляцией, одиночеством, безразличием, беспредельностью. Следует отметить, что в патогенезах кислот звучит истощение, апатия, борьба, завершаемая крахом (кислоты легко взаимодействуют с основаниями, образуя соль и воду).
 
В гомеопатической фармакопее имеется два вида кислот: неорганические и органические.
 
Неорганических кислот немного (я их озвучу в русском варианте) -  фосфорная, серная, азотная, фтористая, хлористая, хромовая, борная, гидробромистая, азотно-соляная, гексохлорплатиновая.   Для них характерно постоянное усилие в борьбе за ситуацию элемента (из которого они образованы).
Phosphoricum  ac  - борьба, направленная на заботу и сочувствие.
Sulfuricum ac. -  усилие, для поддержания партнерских отношений.
 Nitricum ac. - постоянное усилие для борьбы с опасностью (здоровье, работа, враги).
 Fluoricum ac. - разрыв отношений в борьбе за роскошь.
Muriaticum ac. - истощен заботой, желанием быть матерью, зависит от матери.
 Chromicum ac. - истощены старанием, чтобы не показаться с плохой стороны.
 Boricum ac. - истощается, ища ответ на вопрос: "Чего я стою?".
 Hydrobromium ac. - преодолевает чувство вины.
Nitromuriaticum ac. (царская водка) - борется с опасностью, исходящей от матери.
 Hexachlorplatinicum ac. -  истощается из-за не воздания ей почестей, как матери.
 С органическими кислотами тоже получается интересная картина. Они могут иметь эндогенное и экзогенное происхождение.
 Эндогенные кислоты образуются в процессе окисления углеводов, белков и жиров в цикле Кребса. Освобожденный водород (Н) окисляется в цепи тканевого дыхания до Н2О, принимая участие в синтезе источника энергии АТФ.
 Эти кислоты имеют следующие названия:  цис-аконитовая (cis-aconiticum), альфа-кетоглутаровая (alfa-ketoglutaricum), фумаровая (fumaricum), яблочная (DL- malicum).
 Так, как эти кислоты имеют отношение к тканевому дыханию, то по принципу, что внутри, то и снаружи, - они потребуются при нарушении дыхательной функции организма. Это выражается в астматических симптомах, одышке сердечного происхождения.
 Эндогенные кислоты вырабатывает сама природа. Некоторые из них имеют растительное происхождение, некоторые - животное, а некоторые включают в органическую основу азот или серу.
 К кислотам, имеющим "животную окраску" относятся: мочевая кислота (uricum ac.), липоевая кислота (thiocticum ac.), муравьиная кислота (formicum ac.), масляная кислота (butyricum ac.), пикриновая кислота (picrinicum ac.), молочная кислота (lacticum ac.). Этой группе кислот присуще нервное возбуждение, интеллектуальная слабость, сны о насилии, несостоятельность половой функции.
 Кислоты растительного происхождения отражают ощущение семейства, с которым они связаны.
 Например: Янтарная кислота (Succinicum ac.), относится к туберкулезному миазму семейства Маковых (Papaverceae). Ощущение, будто  "находится в удушающей  жестокой ситуации, из которой надо вырваться". Это выражается в боязни поездов, замкнутых пространств.
Гидроциановая кислота (Hydrocyanicum ac.) - относится к острому миазму семейства Розоцветных (Rosaceae). Здесь есть: "ощущение паники, вследствие внезапного щиплющего ощущения, давления, удушья".
 Никотиновая кислота (Nicotinicum ac.). Следуя "задумке" Р. Шанкарана, можно отнести ее к острому миазму семейства Пасленовых (Solanceae). Это -  "внезапный, разрывающий гнев, ужас, вспышки".
Лимонная кислота (Citricum ac.). Относится к тифоидному миазму семейства Рутовых (Rutaceae). "Надо вырваться, ощущение сжатия, скручивания".
Камфорная кислота (Camphoricum ac.). Является представителем тифоидного миазма семейства Магнолиевых (Magnoliceae ). "Нечто странное, приводящее в замешательство должно быть немедленно разрешено. Чувствует себя потерявшимся, как ребенок и хочет, чтоб ее нашли."
На Сарколактиковую кислоту ( Sarcolacticum ac.), надо тоже смотреть с позиции тифоидного миазма. Этот препарат применяют при тяжелой форме гриппа, а "универсальность" данной кислоты заключается в том, что она является продуктом брожения сахара. Д-изомер молочной кислоты уберет симптомы гриппа с сильной рвотой и слабостью.
Хризофановая кислота (Chrisjphanicum ac.) -  тифоидный представитель семейства Бобовых (Leguminacae). Здесь ощущение "разрозненности, должен собрать все части немедленно".
Об Ацетилсалициловой кислоте и Салициловой кислоте, надо вспоминать при лихорадящих состояниях с  обильным потом. А там, где эти кислоты применялись в качестве аллопатического лечения, -  их гомеопатический аналог - хорошее подспорье для ликвидации последствий.
 Избыточное употребление уксуса, кофе, табака, алкоголя и наркотиков, - здесь уместно вспомнить об Уксусной кислоте (Aceticum ac.). Она незаменима в лечении диабета с водянкой.
 Когда у пациента обнаруживают оксалаты в моче, имеется множество жалоб, включая ревматизм, мышечную слабость, стенокардию, - здесь самое время вспомнить об Оксаловой кислоте (Oxalicum ac.).
 Нельзя оставить в стороне Гидрооксибензойную или Галловую кислоту (Gallicum ac.), а также Бензойную кислоту (Benzoicum ac.), Дубильную кислоту (Tannicum ac.) и Карболовую кислоту (Carbolicum ac.). Их объединяют выраженные нервно-психические симптомы:
 У Галловой кислоты - насилие, агрессивность, жульничество.
 У Бензойной кислоты - навязчивые мысли об уродстве.
 У Карболовой кислоты - прострация и коллапс.
 У Дубильной кислоты - нервный кашель.
 Винно-каменная кислота (Tartaricum ac.) предназначается для любителей домашнего вина, использующих для этой цели переспевшие фрукты. Неудивительно, что у таких "любителей" будет стул, как "кофейная гуща".
 И в завершение нельзя обойти стороной кислоты, содержащие нуклеотиды: ДНК и РНК. У пациентов, нуждающихся в препаратах такого происхождения, будет преобладание полового развития над  умственным, им свойственен нарциссизм.
 Подытоживая, хочу еще раз напомнить "портрет" пациента-кислоты: он борется, но это истощает его, делая торопливым, никчемным в умственных и физических способностях. Пациент кажется совершенно вымотанным. Специфика направления этой борьбы (усилия) зависит от типа кислот.
 

Автор: Рудова Е.Л.
15.02.2013

Отзывы о семинарах:

Подъяпольская Ольга

Прекрасный семинар, важный для практической деятельности, с душевной обстановкой.