+7 (925) 502-67-62, (495) 786-27-911

Реабилитация после вакцинации

Реабилитация после вакцинации

"Гомеопатический способ — есть единственный и лучший из всех тех возможных врачебных способов потому, что он держится прямого пути, ведущего к легкому, скорому и надежному излечению, не ослабляя больного и нисколько не вредя ему. Это единственная прямая линия между двумя точками." С. Ганеман, "Органон врачебного искусства".

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

  1. Алена 4,5 г. После вакцинации АКДС в 9 мес. возрасте через 3 недели вечером появился грубый лающий крупозный кашель, одышка, обильные хрипы в легких. Была госпитализирована, пролечена антибиотиками и др. Ушли из больницы под расписку через 4 дня, так как от медикаментов появились высыпания на коже и зеленый понос. Дома лечили субфебрилитет, анемию, дисбактериоз.

    Повторная госпитализация с тем же диагнозом в 1год 3мес., где заражается ОРВИ "от сокамерников". "После этого дело покатилось".

    К 1,5 годам заметили, что девочка при общении поворачивает голову собеседника к себе. Была диагностирована тугоухость. Оформлена инвалидность.

    Мать вначале послушно выполняла назначения участкового доктора (повторные курсы антибактериальной терапии при каждом случае обструктивного бронхита), затем перешла на лечение ребенка травами, пробовала комплексные гомеопатические средства. Девочка продолжала болеть. Мать обратилась к нам в центр.

    Бледнокожая, худенькая девочка с рыжеватыми волосами, тонкими чертами лица, синяками под глазами, множественными шейными лимфоузлами, очень подвижна, гиперреактивная. Боится грозы, спит только с матерью. Пьет много, любит солененькое, шоколад. Рисует яркими цветами дома, солнце.

    Принесла доктору подарок. При осмотре выявлена одышка с втяжением межреберий, ослабление дыхания слева и обилие влажных и сухих хрипов в легких.

    На консультации получила 2 горошины под язык препарата, приготовленного из чистого фосфора. Через 10мин. вдох стал глубже, дыхание в левом легком хорошо прослушивается. Прием лекарства продолжен в растворе еще 4 дня. Участковый врач, посетивший ребенка тотчас после ухода врача-гомеопата сказал: "Странно, Ален, как ты удивительно хорошо дышишь!". Через неделю по телефону мать сообщила, что у девочки кашля нет, пропал сип, в легких остались единичные сухие хрипы. Спит хорошо, не просыпаясь. На аудиограмме отмечено улучшение слуха слева.

    С восторгом отметила: "Я зашла в аптеку, походила и поняла, что мне ничего не нужно! Это просто шок! Я не надеялась, что настолько просто!".

    Катамнез год. Болеет редко, легко, уже без легочных осложнений.

    По мнению отоларинголога появился акустический рефлекс по сравнению с предыдущим годом. На аудиограмме также отмечено значительноеулучшение показателей слуха.

  2. Дима Б.,7 мес. Мать-терапевт обратилась по поводу одышки и влажного кашля у ребенка, которому накануне сделана вакцинация против полиомиэлита и АКДС. До этого момента ребенок был абсолютно здоров. Заболевание началось с лихорадки, насморка, кашля, затем появились заложенность носа, одышка и свистящее дыхание, усиливающиеся ночью. На фоне медикаментозной терапии состояние прогрессивно ухудшалось.

    Малыш выглядел бледнокожим, толстым, малоподвижным (положишь — лежит, поставишь — стоит), с выраженными проявлениями рахита, эксудативного диатеза, пупочной грыжей. Голова обильно потеет, стопы мокрые холодные. Страдает запорами.

    Ребенку назначен препарат кальция, приготовленного из раковин устриц. На фоне лечения кашель "повлажнел", а через месяц свистящие хрипы лишь изредка появлялись по утрам и проходили после откашливания. Эксудативный диатез, полностью исчез. Стал лучше спать ночью. За 5 лет наблюдения ребенок здоров, болеет редко.

    Мать после выздоровления сына окончила курсы по гомеопатии.

    Обычно так и бывает. Убедившись на практике в действенности малых доз гомеопатических препаратов, врачи школьной медицины переходят на сторону гомеопатии.

    Из истории известно, что знаменитый автор "Толкового словаря великорусского языка" и друг А.С.Пушкина доктор В.Даль, будучи ранее противником гомеопатии, стал ее убежденным сторонником и блестящим пропагандистом после того, как спас своего ребенка от приступов ложного крупа только гомеопатическими средствами.

  3. Егор, 7 л. Аллергические высыпания на лице и по всему телу появились через 2 дня после прививки от гриппа. Такие же реакции наблюдались после вакцинации от гепатита, паротита, сопровождались лихорадкой. На фоне лечения симптомы исчезали. Последнее заболевание затянулось. Проводимое лечение в течение месяца не помогало. Мать обратилась за помощью ко врачу-гомеопату.

    Голубоглазый общительный мальчик со светло-каштановыми волосами много рассказывает о себе и задает вопросы, мечтает стать моряком, любит приключения. По характеру — ласковый, послушный. Матери с ним легко. Сон беспокойный с кошмарами. Периодически прибегает к маме в постель. Боится огня, собак, темноты. Зябкий, мерзнут, потеют ноги и голова. Любит мясо и бананы.

    Ребенку назначен препарат, содержащий минералы фосфора и кальция.

    На консультации через месяц мать высказала неподдельное удивление произошедшим изменениям: сыпь на теле постепенно исчезла полностью, температура нормализовалась, ушли выделения из носа, повысился аппетит, стал более сосредоточенным, засыпает спокойно, перестал бегать к маме по ночам.

  4. Иван, 16 лет. Болен с раннего детства рецидивирующими респираторными заболеваниями. Мать связывает болезни с вакцинацией, проведенной на первом году жизни. Ребенку часто назначались антибиотики, после чего развился медикаментозный гепатит.

    Последняя прививка против гриппа привела к появлению петехий на коже. Диагностирован геморрагический васкулит. Ребенок многократно получал лечение в стационаре.

    Высокий худощавый голубоглазый подросток скован, немногословен, очень робкий, упрямый. Успешно занимается в музыкальной школе на флейте. Зябкий, сильно потеют ноги. Сон плохой, аппетит снижен.

    Мальчику назначено гомеопатическое лекарство, приготовленное из кремния. Со слов матери через 3 месяца мальчик стал более решительным, легко переболел респираторным заболеванием, исчезли геморрагические высыпания, стал лучше спать и есть. Не болеет, окреп.

  5. Анастасия А., 2 мес. Повод обращения: жидкий стул, чихание, кашель. Беременность первая, на 36 неделе мать покусала собака. Было сделана прививка против бешенства. Мать очень переживала за ребенка, не повредит ли это ему. Через 4 дня родила. Ребенок родился с истинным узлом пуповины. В семейном анамнезе преждевременных родов не было. В родильном доме вакцинирована (БЦЖ). Дома у ребенка частый жидкий стул. Выявлены лактазная недостаточность и дисбактериоз кишечника. У матери — массивное обсеменение молока эпидермальным стафилококком. Ребенок пролечен бифидо-лактобактерином, мать-бактериофагом. Но жидкий стул сохранялся, появились запоры, метеоризм, срыгивания сразу после еды, а с введением докорма — сухие высыпания на лице, заложенность носа, кашель. Матери даны под язык 2 горошины специально приготовленного гомеопатического препарата из слюны бешеной собаки применяется в случае истории вакцинации против бешенства), после чего она почувствовала успокоение, рассеянность, стала зевать. Через 10 дней стала спокойнее, меньше нервничает. У дочери кашель и насморк прошли, стала меньше срыгивать.

     

  6. Четырехлетнего малыша укусила собака. После вакцинации против бешенства, у него развился паховый лимфаденит размером с куриное яйцо. Ребенок прошел массу обследований. В институте онкологии рекомендовано удаление лимфатического узла, от которого родители отказались. Только длительное лечение у врача — гомеопата предотвратило хирургическое вмешательство.

С такими случаями педиатр — гомеопат встречается ежедневно. Практически у большинства вакцинированных детей с рецидивирующими респираторными заболеваниями можно выявить связь заболевания с прививкой. Приходится лечить не только острые состояния, но и отдаленные последствия вакцинации, а также медикаментозного лечения вакциноза.

Под вакцинозом Burnet подразумевает заболевание, известное как вакцинация и развивающееся вследствие вакцинации, а также "то глубокое и часто продолжительное болезненное конституциональное состояние, вызванное вакциной вируса".

На основании своих наблюдений он считал, что нет необходимости "назначать" вирусную вакцину "из-за так называемой неудачной вакцинации многие люди потеряли здоровье".

Окончив  курсы по гомеопатии., каждый врач начинает задумываться по поводу прививок. А если это твой ребенок, какова степень риска? Сколько трудностей возникает при оформлении детей в школу без прививок. Сколько унизительных бесед, наставлений и прямых угроз от врачей поликлиник приходится перенести родителям, отказавшимся от вакцинации, например, из-за болезни ребенка. Не смотря на выход Закона об иммунопрофилактике, многие врачи считают, что он еще до них не дошел, с них требуют поголовной иммунизации. Дискредитация доходит до невыдачи медицинской карты, рецепта на питание и не допуска в детские учреждения.

Чтобы разобраться в этой проблеме, потребовались годы практической работы, изучения гомеопатической литературы, работ С. Ганемана, общения с теми, кто непосредственно причастен к вопросу вакцинопрофилактики.

В марте 1999 г. впервые на заседании Российского гомеопатического общества, совместно с коллегами академической медицины (академик Д.В.Колесов, профессор педиатр Университета Дружбы народов Л.Г.Кузьменко, вирусолог Г.П.Червонская — Комитет по Биоэтике Российской Академии наук) был поднят вопрос о вакцинопрофилактике и неоднократно обсуждался на последующих заседаниях РГО.

Подчеркнуто, что всегда есть баланс между тяжелыми осложнениями от прививок и опасностью инфекционного заболевания, что "мы абсолютно не знаем, кого и как мы прививаем", "должны быть критерии для прививки клинические и лабораторные, а не поголовная иммунизация".

Врачи — гомеопаты приводили массу примеров поствакцинальных осложнений, с которыми им приходится иметь дело.

Наличие осложнений уже не является тайной. Однако, врачи академической школы, опираясь на сроки поствакцинальных осложнений, упорно выискивают иные причины неблагоприятных событий после вакцинации, считая, что "после прививки" — далеко не всегда означает — "от прививки".

Наш современник индийский врач — гомеопат Раджан Шанкаран пишет:

"Хороший гомеопат учится воспринимать заболевание как длительно развивающийся процесс, начавшийся еще внутриутробно. Есть много способов смягчить и облегчить состояние пациента, но это путешествие продолжается, если не лечить в соответствии с гомеопатическими принципами".

В книге "Иммунопрофилактика — 2001" В. К. Таточенко и Н. А. Озерецковского читаем:

"Ребенок за первые полгода прививается не менее 4 раз, так что он фактически постоянно находится в поствакцинальном периоде, желательность проведения прививок как можно раньше диктуется именно значительно меньшей заболеваемостью детей первых шести месяцев жизни по сравнению со вторым полугодием".

Приведенные клинические примеры ставят под сомнение целесообразность ранней вакцинации детей.

В последние годы спектр противопоказаний к вакцинации значительно сужен.

По данным Минздрава только 10% школьников в нашей стране могут быть признаны практически здоровыми.

Академик Б.Ф.Семенов, директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова считает, что "только при вакцинации лиц с нарушениями здоровья можно охватить прививками 95% детей первых лет жизни, что является необходимым условием для поддержания заболеваемости управляемыми инфекциями на спорадическом уровне и искоренения их в глобальном масштабе: полиомиэлит (2000-2005 гг.), корь (2007-2010гг.), краснуха, паротит (сроки уточняются).

Поэтому в настоящее время проводится вакцинация детей с нарушениями состояния здоровья, в том числе — с поражением ЦНС, аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом, синдромом увеличения вилочковой железы, с пиело/гломерулонефритом, солидными опухолями в анамнезе, с иммунной нейтропенией и лимфобластным лейкозом, первичными иммунодефицитами, ревматическими заболеваниями, частыми острыми респираторными заболеваниями.

В книге М.П.Костинова "Вакцинация детей с нарушенным состоянием здоровья", 2000г. читаем: "Хотелось бы призвать специалистов всегда думать не только о том, как быстрее осуществить прививку, но прежде всего о том, что предпринять в поствакцинальном периоде, чтобы вакцина не повлияла на течение основного заболевания и продолжительность периода реабилитации пациента". Чтобы избежать осложнений или нежелательных последстваий вакцинации, врачиприкрывают ребенка медикаментозно (тавегил, дегидратационные средства и др.), тем самым, лишь оттягивая сроки появления реакций и осложнений.

Основоположник метода гомеопатии С. Ганеман писал: "При вакцинации, когда приходит новая болезнь, первоначальная приостанавливается на это время, а потом возвращается вновь".

Подтверждением этому могут служить материалы Конгресса педиатров России в 1999г.

Так, у детей с хроническими заболеваниями после вакцинации возникло обострение основного хронического процесса в 3,1% у детей с ревматическими заболеваниями, в 13% у детей с поражением почек, в 5,9% у детей с бронхиальной астмой. Наиболее подверженными ОРВИ в поствакцинальном периоде оказались дети с поражением почек (20%).

Поданным профессора Л.Г.Кузьменко (УДН) из каждых 75 детей первых лет жизни, страдающих лейкозом, у 25 (одна треть) онкологическое заболевание манифестировалось на второй неделе после АКДС — вакцинации.

Т.С.Селезневой (ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ) были получены данные о том, что при вакцинации АКДС — вакциной в 48,3% выявлялись аутоантитела, причем у 2,4% детей аутоиммунный процесс был столь выражен, что вакцинацию таким детям не проводили.

В толковом словаре Б.М.Волина прививка определяется как препарат, прививаемый для предупреждения или лечения какой — либо заразной болезни. Привить — сообщить, заставить усвоить какую-нибудь привычку, свойство.

Возможность гомеопатической профилактики и лечения детских инфекционных заболеваний известна давно.

В отличие от вакцин, содержащих ослабленные или убитые возбудителиинфекционного заболевания и консервантыгомеопатические лекарствабезвредны, применяются в минимальных дозах, не несут в себе вообще какого — либо болезнетворного начала.

Для каждой детской инфекционной болезни "существует какое — то одно главное средство, которое почти во всех случаях эффективно. Оно обеспечивает, по возможности без осложнений протекание болезни и специфические иммунизационные процессы, которые приобретаются после болезни и составляют как бы цель "смысл" всей болезни. Для каждой из таких болезней есть ипрофилактическое средство, которое в основном совпадает с лечебным средством и которое, если его назначать во время эпидемии, защитит пациента от заражения".

То есть гомеопатическое лекарственное средство может быть использовано для профилактики в случае, "если эпидемия принимает особо опасный характер, или если ребенку по каким — то другим причинам в данный момент заболевание грозит опасностью".

Таким образом, представленные клинические наблюдения показывают эффективность гомеопатической реабилитации в случаях болезненных последствий вакцинации.

Опыт работы педиатров — гомеопатов подчеркивает целесообразность дальнейшего изучения вопроса гомеопатической профилактики детских инфекционных заболеваний как альтернативы современной вакцинопрофилактике.

Куц Лело Ушангиевна, врач-гомеопат
Классической гомеопатии


Автор: Л.У.Куц
09.09.2012

Отзывы о семинарах:

Никонова Марина

Выдающиеся гомеопаты, чудесные люди, которые привезли в Москву теплую атмосферу и новые идеи.
После каждого их семинара происходит обогащение опытом, улучшение результатов лечения. Процесс взятия случая становится мягким и живым не только для врача, но и для пациента. Регулярность семинаров тоже играет свою роль, они позволяют не выходить из «области высокой гомеопатии», а восприятие идей становятся еще более эффективными.
Спасибо Лурье Любовь Еремеевне за то, что ей всегда удается создать условия для докторов, преподавателей и студентов, в которых приятно работать.