+7 (925) 502-67-62, (495) 786-27-911

Виртуальные сны и гомеопатические симптомы

В практике классического гомеопата, для постановки диагноза наиболее подобного лекарства, необходимым является вопрос о снах.

Сны являются выходом компенсированных, подавленных эмоций, в них человек получает реализацию своих чувств, реакций на них без контроля сознания, что даёт возможность увидеть, как его подсознание воспринимает окружающий мир.

Врачу гомеопату сны пациента позволяют более глубоко понять случай. Так как наиболее близко указывают на то, как реально пациент воспринимает окружающий мир и иногда, на ситуацию, из которой возникло состояние человека, заставившее его обратиться к врачу.

Это даёт возможность взять в реперторизацию симптомы, которые являются центром случая, без которых реперторизация может привести к неправильному гомеопатическому лекарству.

Особенно важны повторяющиеся сны, в них человек как бы постоянно проигрывает свою проблему, проходит свой круг, своё искажённое восприятие мира, из которого не может выйти.

Правильно взятые симптомы сна помогают объединить случай, совместить чувства, которые испытывает пациент во сне с его реальностью. Расшифровать то, что чувствует человек в реальном мире. И, самое главное, правильно подобрать гомеопатическое лекарство, следовательно, найти выход из больного восприятия мира, ликвидируя симптомы болезни на всех уровнях существования человека. Тема очень важная.

Этой теме уделяется большое внимание при обучении врачей в Учебном центре "СИМИЛИЯ", на заседаниях клуба "Классический гомеопат" которые проходят в "СИМИЛИИ".

За основу занятий взята информация, которую дал Раджан Шанкаран в книгах "Дух гомеопатии" и "Субстанция гомеопатии", а так же на семинарах в Москве 1998 г. и на семинаре в Индии в феврале 1999 года. Накоплен уже свой опыт при взятии симптомов из сновидений.

Как врач гомеопат должен рассматривать сон, как взять гомеопатический симптом из сна, какие рубрики использовать? Это вопросы данной темы.

Для ответа на них рассмотрим, какие бывают сны.

Все сновидения Р. Шанкаран делит на реальные и виртуальные.

Кроме того, сны могут быть приятные, неприятные, сны, в которых человек ничего не чувствует и провидческие сны.

Реальные сны, это сны, которые реально снятся человеку.

Виртуальные сны - это ситуации близкие к снам, отображающие различные аспекты жизни человека. Виртуальные сны так же важны как реальные. Довольно часто на вопрос о снах, пациент говорит, что они ему не снятся.

Раджан Шанкаран в книге "Дух гомеопатии" делает вывод, что человек, который не помнит своих снов, наиболее соответствует по действиям и чувствам своему восприятию реальности или главной делювии.

Есть несколько категорий виртуальных снов. Это:

  • заинтересованность пациента и его хобби, пассивная музыка, чтение, фильмы, просмотр спортивных состязаний.
  • что человек делает и что коллекционирует.
  • страх, если этот симптом глубоко изучить.
  • фантазии и мечты.
  • избегания.
  • метафоры, т. е. то, как пациент пользуется языком, сравнения "как будто"

Как же взять гомеопатический симптом из сна, как объединить случай на основе сна.

Первое правило – никогда не надо трактовать сны. Самое главное спросить, что чувствует человек во сне. Чувства могут быть разными. Очень важно зафиксировать чувство пациента во сне, так как это чувство показывает, как он воспринимает ситуации реальной жизни. Для фиксации этого чувства можно вывести его на уровень физических симптомов, как это делают в гештальт терапии. После этого можно сделать ассоциацию этих чувств на события реальной жизни. Эти события и будут центральными в случае. Сон будет расшифровывать, показывать, как в соответствии со своей делюзией человек воспринимает болезненные события своей жизни.

В качестве симптомов можно брать и физические ощущения, которые возникли при выводе симптомов сна. Так же можно поступать и с виртуальными снами.

Страхи – при изучении страха, если доктор входит в страх глубоко, то может получить виртуальный сон.

Например, случай с девочкой, которая боялась темноты, из-за того, что кто-то подкрадётся сзади и убьет её, задушит ледяно-холодными руками. Итак, мы начали со страха темноты, а пришли к сну. И этому сну есть рубрика – душит ледяными руками, и этому есть препарат – Cantharis.

Фантазии – противоположны страхам. Фантазируя, мечтая, человек получает энергоресурс от своей мечты, но между мечтой и реальностью стоит страх, поэтому фантазии, мечты будут указывать на страх. И иногда, только отталкиваясь от мечты, можно выйти на страх, глубоко скрытый в подсознании.

Ощущения, как будто. Об этом пациент может сказать при описании физических симптомов. Мой желудок болит так, как будто нож вонзается.

Метафоры, которыми пациент пользуется. Это символический путь, которым пациент описывает свои ощущения. Я чувствую себя привязанным к работе. Можно приравнять к ощущению как будто.

Женщина, которой Раджан дал Elaps, сказала: "Моё самое любимое хобби свертываться на диване и читать книгу".

Интересы и хобби активные и пассивные. Активные - то, что пациент делает сам, пассивные, за чем он наблюдает.

Активные, когда он поёт, или путешествует, даёт себя увлечь в свои сны, и делюзии. В пассивном действии он углубляется в свои делювии. Очень важно знать, что пациент любит смотреть, что читать. Надо помнить, что пациент должен рассказать доктору про то, что он любит читать или смотреть. Для этого доктор должен сделать вид, что ничего не знает о книге или фильме, даже, если рассказ о книге или фильме он слушал 100 раз, чтобы позволить пациенту нарисовать картину этого сюжета и то, как пациент воспринял эту книгу или фильм, это и будет его сон.

ПРИМЕР: К доктору Сунилю в кабинет вошла девушка. Она шла, переваливаясь с боку на бок, как утка. В её сумке лежало что-то тяжёлое. Девушка жаловалась на боли в пятках, лишний вес. На вопрос, чем она любит заниматься в свободное время, она ответила, что всё свободное время она читает одну и ту же книгу. Толстая книга лежала у неё в сумке, она с ней не расставалась и говорила, что вся книга написана про неё. Книга описывала жизнь принцессы Дези. Доктор прочёл её. Это была сентиментальная история про романтическую любовь и идеальных партнёров. Она была абсолютно уверена, что повторит жизнь принцессы Дези. Т.е. это была её делюзия, её реальность.

Суниль взял РУБРИКИ:

  • желание идеального партнёра.
  • сентиментальный
  • мозоли на пятках
  • лишний вес

Все эти рубрики указали на препарат Antimonium crudum, который очень помог больной. Самое интересное, что она действительно повторила жизнь принцессы Дези.

ПРИМЕР: Ко мне на приём пришла мама с двумя сыновьями. Одному было 8 лет другому 6 лет.
Это были очень воспитанные дети. Старший часто болел ОРЗ. Ему было хуже от еды. От него ничего нельзя было добиться в плане его переживаний. На вопрос о том, какие его самые любимые игры, он ответил, что больше всего любит играть в компьютерные игры. На вопрос, какие игры ему больше всего нравятся, он ответил - игры, где воюют солдаты. И что тебе больше всего нравиться в этих играх? Как они убивают друг друга. Когда ты в них играешь? Тогда, когда ссорюсь с братом. Тогда я догоняю солдата противника и разбиваю его на куски. Что ты при этом чувствуешь? – очень приятно. Внешне это очень выдержанный и воспитанный мальчик. Его игра, как приятный сон, как мечта и имеет прямое указание на его гнев, его подавленное желание, хотя внешне это очень выдержанный мальчик.

РУБРИКИ:

  • заболевания от подавленного гнева
  • замкнутый, скрытый, сдержанный
  • хуже от еды

Лекарство Staphisagria 200 CH очень помогло ему.

Деятельность, которую пациент избегает. Пациент Calcarea будет избегать картины насилия, из-за страха насилия.

Важно, какие у него амбиции, надежды. Мой случай с пациенткой, которая мечтает выйти замуж и не может этого, так как боится мужчин. Её мечты противоположны страхам.

И, в конце концов, какая у него религия и философия.

Раджан спросил, у своей пациентки, что она чувствует от этого гуру. "От него я чувствовала абсолютную любовь и привязанность, с этим гуру я чувствую, что мне ничего не надо делать особенного чтобы меня любили. В детстве мой отец ожидал от меня слишком много и мой муж тоже". Её религия и философия были приятным сном, который противоположен её реальности. Она получила Anacardium..

Таким образом, мы можем изучить реальность больного, как он воспринимает её, увидеть реальность его глазами. Шанкаран говорит "До сих пор, мы изучали, какой пациент снаружи. Надо изучить обе стороны монеты".

В каких рубриках надо рассматривать сны. Конечно в рубрике сны. Но ещё в рубриках делюзия, страхи, мечты, фантазии, верования, тревоги. Все перечисленные рубрики это симптомы больного психического тела. Человек приходит к врачу в разных стадиях болезни этого тела. Поэтому вчера это могла быть тревога, а завтра уже страх, или сон. Через какое-то время симптом может стать делюзией. Р. Шанкаран рекомендует свободнее обращаться с рубриками, и это даёт возможность выйти на более точное лекарство.

Виртуальный сон такой же сон, как и реальный и из него так же можно сделать ассоциацию на реальные события жизни, объединив случай.

Делюзия формируется в психическом теле человека, давая ему искаженный мир, который требует подтверждения самого себя, так как только в этом случае пациент будет чувствовать себя хорошо. Окружающее пространство должно соответствовать его делюзии. Пациент всё время рассказывает нам о своей делюзии, как бы говоря, это моя делюзия, моё лекарство.

ПРИМЕР: Молодая женщина с жалобами на цистит со жгучими болями, который повторялся много раз в её жизни. Часто болеет ОРЗ, головные боли. По профессии художник. Я попросила принести её рисунки. Они все были подписаны странными крылатыми существами. Собачки с крыльями, кошечки с крыльями, девочки с крыльями. Её лекарством был Cantharis, который очень помог ей, изменив её жизнь, мировосприятие, вылечив от болезней физического тела. И именно это лекарство она рисовала всю жизнь. Наблюдая за пациентом, мы видим реальность пациента, и можем вылечить его, назначив правильное гомеопатическое лекарство.

 

ЛИТЕРАТУРА:

АННОТАЦИЯ

При назначении гомеопатического лекарства по принципу подобия врач гомеопат должен стремиться взять в реперторизацию не только наибольшее количество полноценных гомеопатических симптомов, но и понять случай. Этому помогает практика взятия симптомов из реальных и виртуальных снов пациента. В статье кратко изложена методика получения симптомов из снов пациента и подробно рассказывается о виртуальных снах, которые и являются той реальностью, которую формирует человек.


Автор: Л.Е, Лурье
14.04.2000

Отзывы о семинарах:

Исаченко Надежда

Великолепная подача материала. Доступно. Много энергии и эмоций.