+7 (925) 502-67-62, (495) 786-27-911

Основные уровни лечебного воздействия на организм человека

 

МЕСТО ГОМЕОПАТИИ СРЕДИ РАЗЛИЧНЫХ
МЕДИЦИНСКИХ ПРАКТИК

Лурье Л.Е., директор центра
классической гомеопатии "СИМИЛИЯ"

В настоящее время, как известно, существует практически неограниченное количество различных способов воздействия на организм человека, начиная с академической медицины и кончая целительством.

Для многих стерлись грани между официально признанными методиками и школами и тем, что раньше называлось оккультизмом, знахарством, народной медициной. У пациента есть возможность выбирать себе доктора, целителя, наставника. В это время большого количества предложений различных лечебных воздействий хотелось бы иметь ориентиры.

Отрадно, что приказ МЗ МП РФ № 335 от 29.11.95 открыл гомеопатии путь для широкого внедрения в клиническую практику. Вниманию читателя предлагается вариант классификации различных методов лечебного воздействия на организм человека существующими лечебными практиками.

Все существующие методики и практики можно распределить по трем принципиально различным уровням лечебного воздействия на организм человека. Метод гомеопатии позволяет работать на всех трех уровнях.

Закон, по которому назначается терапия на первом уровне лечебного воздействия, является законом противоположности.

Первый уровень — это воздействие на симптом, симптомокомплекс, нозологию. Цель лечения на этом уровне состоит в том, чтобы изучить и ликвидировать симптом. Устранить боль, снизить температуру тела, убить бактерии, скрыть высыпания на коже, удалить пораженный орган или новообразование, снизить артериальное давление, ликвидировать отеки, облегчить депрессию и т.д.

Для осуществления этих целей работают и создаются большое число научных и лечебных медицинских учреждений изучающих симптомы заболеваний человека и способы их устранения. Здесь медицинская наука достигла больших высот. Созданы мощные лекарства и физиотерапевтические методики, разработаны уникальные операции. Все подчинено одной цели – изучить и ликвидировать симптом.

Так в основном работает академическая, "аллопатическая" медицина. Человек не рассматривается как единое целое, так как такое рассмотрение мешает основной цели – изучения симптома. Продолжает развиваться узкая специализация.

В большинстве случаев "излеченная" таким образом болезнь возвращается. "Замазанная" экзема сменяется бронхиальной астмой. Ликвидированная бактериальная инфекция – дисбактериозом. Удаленный желчный пузырь — холангитом или гепатитом, а "укрощенная" артериальная гипертония – депрессией или бессонницей. Лечение на данном уровне направлено на подавление симптома или на комбинацию лекарств, замещающих функцию больного органа, что в большинстве случаев так же является подавлением, так как отнимает у органа или системы возможность восстановить свою функцию.

К этому уровню может относиться так же клиническая (комплексная) гомеопатия, а так же простейшие оккультные практики.

Второй уровень воздействия подразумевает привнесение энергоресурса в больной организм. Человек рассматривается как единое целое на уровнях существования его физического, эмоционального и ментального тела. Понятие хронического заболевания, как длительного и рецидивирующего заболевания органа или системы на данном уровне не может быть применимо. Вводится понятие жизненной силы и истинной хронической болезни, как болезни жизненной силы каждого отдельного человека, которое проявляется в уникальном сочетание симптомов заболевания эмоционального, ментального и физического тела. (С. Ганеман).

Заболевание начинается в психическом теле человека, как последствие стресса и через какое-то, иногда довольно длительное время, распространяется на физическое тело, проявляясь в виде симптомов болезни.

Таким образом, можно предположить, что в основе практически каждой истинной хронической болезни лежит психическая травма, стресс, некая поломка, нарушающая гармоничную циркуляцию жизненной силы и формирующая миазм (загрязнение). Миазм может быть приобретенным, но может наследоваться, если "поломка" произошла в одном из предыдущих для данного больного поколений. Стрессовая ситуация формирует слой болезни. Источник миазма в большинстве случаев запрятан глубоко в подсознании пациента – он неизвестен врачу и может быть "вытеснен" из памяти больного. Таких источников формирования болезни может быть несколько. Каждый из них дает свою картину заболевания жизненной силы, несколько слоев. Во время визита пациента, врач видит мозаику симптомов, из которой он должен выделить симптомы психического и физического тела, относящиеся именно к той поломке, которая является ведущей в данном слое.

Назначая лекарство по симптомам заболевания эмоционального ментального и физического тела человека, по совокупности видимых модальностей, целитель лечит жизненную силу, привнося в организм энергоресурс, который помогает человеку улучшить свое здоровье. Вслед за ушедшими симптомами может возникнуть следующий слой болезни, в основе которого лежит другая поломка. Пациент остается в своей реальности, и лечение оказывается тем энергоресурсом, который помогает человеку жить в его реальности.

Гомеопатическое лечение назначается по принципу подобия. Описание гомеопатического лекарства должно соответствовать симптомам пациента. При назначении гомеопатического лекарства учитывается довольно большая совокупность симптомов психического и физического тела человека.

На этом уровне работают гомеопатические лекарства, назначаемые по слоям. (Дж. Витулкас). Это одна их методик классической гомеопатии. Лечение по слоям требует от врача гомеопата хорошей подготовки, большой практики. Необходимо в совершенстве владеть работой с Реперториумом, уметь творчески трактовать его рубрики. знать законы назначения гомеопатического лекарства и отслеживания результатов.

На этом уровне работают так же многочисленные системы оздоровления, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, различные способы очистки организма, а также большинство оккультных практик.

Третий уровень воздействия учитывает и изучает реальность, которую формирует человек. Симптомы психического тела исследуются более глубоко и детально. Учитываются симптомы подсознания, они берутся из реальных и виртуальных снов пациента. Определяется главная идея, формирующая реальность человека, его basic delusion. (Р. Шанкаран). Работа на этом уровне наиболее сложна – она требует от врача-гомеопата знания некоторых направлений психологии, умения применить психологические методики. Назначенное по этому принципу лекарство максимально освобождает жизненную силу, которая ликвидирует "поломки" на всех слоях. Кроме излечения болезни решает многие проблемы жизни человека.

В гомеопатии третий уровень воздействия подразумевает, что врач видит случай пациента, как единое целое. Этому соответствует такое же понимание лекарства. Гомеопатическое лекарство должно быть подобно реальности пациента на всех планах его существования.

Третьему уровню воздействия соответствуют некоторые методики психотерапии, которые так же меняют больную реальность человека.

В качестве примера приведу два случая, в которых лекарство назначалось на разных уровнях.

Пациентка 49 лет обратилась 18.06.1996 года с жалобами на ломящие боли в пояснице в области крестца, железодефицитную анемию, которая началась с апреля 1996 года как результат массивной потери крови во время менструаций. Менструации по 9-10 дней, алой кровью, сопровождаются сильной слабостью и утомляемостью. По поводу анемии на диспансерном учете 15 лет, неоднократно лечилась в стационаре. При обследовании обнаружены атрофические изменения слизистой оболочки на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Постоянно принимала препараты железа и витамины группы В и С. Беспокоило также ограничение подвижности в правом тазобедренном суставе.
Анализ крови от 9.04.1996 года: Hb 73 г/л, эр. 2,5х10 в 12 степени/л, цв. пок. 0,87, лейк. 3,4х10 в 9 степени /л, СОЭ 9 мм/час.
УЗИ от 9.04.1996 года показало миому матки с центростремительным ростом одного из узлов; аденомиоз, эндометриоз шейки матки, кистозные изменения яичников, спаечный процесс в малом тазу.
Из гинекологического анамнеза – менструации начались в 14 лет, установились сразу. Замужем с 23 лет. Имела 7 беременностей, которые сопровождались токсикозами, из них 2 родов. Беспокоят периодически возникающие мокнущие сыпи на руках. Очень много седых волос. В 1986 году была левосторонняя нижнедолевая пневмония, которую лечили антибиотиками, после пневмонии остался длительный субфебрилитет. Очень много работает, человек долга, хотя могла бы и не работать. Не любит пользоваться косметикой, не любит ветер. Нелюбовь к ветру с детства. В 12 лет с родителями переехала в Казахстан на военный полигон, в степной район, где ветры дули постоянно. Сейчас даже воспоминания о ветре вызывают состояние отчаяния, спутанности мыслей, неприятные чувства. До 12 лет ничем не болела. В 18 лет была черепно-мозговая травма, после которой остались сильные головные боли. Периодически снится сон, что опаздывает на поезд. 
Больной был назначен Aconitum 50 CH по 1 крупинке 1 раз в неделю 4 раза и через месяц, 20.07.1997 года, однократно Aconitum 200 CH.
Анализы крови от 28.06.96 года: Hb 127 г/л; от 17.07.96 года: Hb 123 г/л;от 3.08.1996 года Hb 123 г/л.
Анализ крови от 25.09.1996 года: Hb 123г/л, эр. 4,1х10 в12 степени /л, цв. Пок. 0,9, лейк. 8,6х10 в 9 степени /л, СОЭ - 4 мм/час. 
УЗИ от 25.09.1996 года: миома матки с центростремительным ростом одного из узлов; аденомиоз, эндометриоз шейки матки, киста левого яичника. Спаечный процесс не обнаружен.
УЗИ от 29.01.1997 года: миоматозный узел передней стенки, интерстциальный. Матка увеличена до 6-7 недель беременности. Аденомиоз, эндометриоз шейки матки, кистозные изменения левого яичника. Спаечный процесс в малом тазу.
РКТ пояснично-крестцового отдела позвоночника от 14.07.1993 года:остеохондроз, задняя протрузия дисков L -4/L-5, L-5/S-1. Задний медиолатериальный пролапс диска L-3/L-4 справа, деформирующий спондилоартроз L-4/L-5, L-5/S-1.
РКТ от 24.01.1997 года: сохраняется заднепарамедиальный пролапс диска L-5/S-1, "прикрытый" массивным остеофитом, циркулярная протрузия диска L-4/L-5 на фоне функциональной узости позвоночного канала (стеноз остеофитами) и заднепарамидальный пролапс диска L-3/L-4 справа с компрессией дуального мешка по дуге среднего радиуса поперечником до 7 мм.
С момента назначения гомеопатического препарата перестала принимать препараты железа и витамины. 
Динамика жалоб. К концу месячного курса нормализовались менструации, исчезли слабость и утомляемость, ушли кожные сыпи, стали расти черные волосы на голове. Появилось желание уйти с работы, стала пользоваться косметикой, уменьшились боли в низу живота и в пояснице. Появилась динамика остеохондроза. Стал рассасываться костный панцирь в верхнем отделе позвоночника, появилась возможность пальпировать каждый позвонок. В нижнем отделе позвоночника появилась костная защита в области грыж меж позвонковых дисков. Значительно уменьшились головные боли, затем совсем исчезли. В конце декабря 1996 года появились боли и движения в правом тазобедренном суставе.

Разбор случая. Случай интересен тем, что для лечения был выбран Aconitum, который считается средством острых состояний и в патогенезе которого, нет указаний на миому матки, остеохондрозные изменения в позвоночнике, железодефицитную анемию. Не учтена также травма, полученная пациенткой в 19 лет и имевшая явные последствия в виде симптоматики, выявленной при осмотре и опросе пациентки. При постановке гомеопатического диагноза за основу было взято самое сильное переживание – состояние отчаяния (Аcoitum 2 ст.), в которое входит пациентка всякий раз при возникновении сильного ветра. В этом состоянии она не может контролировать себя, не может совершать никакой работы, это самое сильное переживание в ее жизни, сохранившееся с 12 лет по настоящее время. Именно с этого возраста она болеет. В патогенезе данного лекарства также обильные кровотечения (Aconitum 2ст.), боли в спине и крестце.
Все остальные болезни с их многочисленными симптомами как бы нанизались на основное состояние, в котором пребывала пациентка. Назначение Аconitum излечило первоначальное искажение, освободило жизненный принцип, который и дал программу выздоровления.

ЛИТЕРАТУРА:

 

14.04.2000 г.


Автор: Л.Е, Лурье
08.09.2000

Отзывы о семинарах:

Смаков Филипп

Спасибо огромное за прослушанный курс лекций. Понял многое, необходимо оттачивать свои наработанные знания. Думаю, что через 10-15 лет, Шанкаран, Джоши узнают обо мне, как о хорошем гомеопате. Необходима практика, но это будет уже дальше. Спасибо за знания, чай с баранками, великолепных преподавателей и моих сокурсников.