+7 (925) 502-67-62, (495) 786-27-911

Некоторые особенности в тактике лечения врача-гомеопата при сочетании гомеопатии и фитотерапии

Некоторые особенности в тактике лечения врача-гомеопата при сочетании гомеопатии и фитотерапии

 

РОИК ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА, врач-гомеопат
Центра классической гомеопатии "СИМИЛИЯ"

Болезненное прошлое, патологическое
будущее, судьбу инфекции,
судьбу болезни определяет живой организм
со всеми своими конституциональными особенностями.

(Т.М. Липницкий 1964)

Необходимо тщательное и неоднократное наблюдение больного, определение его habitus, изучение его анамнеза, его свойств и его особенностей при различных внешних воздействиях. Внимание направлено на весь организм в целом, важно определить комплекс психических и физических особенностей человека, его конституциональный тип.

Познавая это, врач-гомеопат может предвидеть реакцию организма на определенные причины и определить средство по принципу подобия.

Правильно назначенное лекарство подействует, поэтому нужно уметь терпеливо ждать, наблюдая происходящие изменения, чтобы по ним решить, что делать в дальнейшем и от чего воздержаться.

Действие лекарства проявляется в изменении симптомов, их исчезновении, усилении или ослаблении, смене их в определенной последовательности – на это следует обращать внимание в первую очередь.

К наиболее частым эффектам действия лекарства относятся ухудшение или улучшение состояния. Оценивая симптомы и их изменения, врач-гомеопат должен прийти к заключению: выздоравливает его пациент, или наоборот болезнь усугубляется. Очень часто вы услышите: "Я чувствую себя лучше, но все еще сохраняются проблемы". Основные симптомы улучшились после первоначального обострения, но не изменились малые симптомы. Препарат дан правильно, пациент говорит об улучшении эмоциональных основных симптомов, но некоторые менее значимые симптомы (кашель сухой, чаще утром или кашель влажный с отделением мокроты) не изменились. Эта ситуация наблюдается в большинстве случаев. Именно в этом случае старательный гомеопат может причинить вред.

Прогноз при этих обстоятельствах очень хороший, так как все группы симптомов существенно улучшились после первоначального ухудшения. Следует избегать лечения малых симптомов гомеопатическими препаратами при данных обстоятельствах. В этом случае целесообразно применение лекарственных растений в виде настоев, отваров для восстановления защитных барьеров верхних дыхательных путей и дренажной функции бронхов. Если вы не уверены в действии лекарства, не можете разобраться в природе ухудшений, пересматривайте случай заново. Как, например: "Моя первоначальная жалоба лучше, но сейчас у меня появилась новая жалоба". В этом случае основная соматическая жалоба лучше, но без первоначального ухудшения, в то время как появилась новая, более глубокая патология.

Это необычайная ситуация, у пациента нет изменений на ментально-эмоциональном уровне, основная соматическая жалоба изменилась, но появилась новая интенсивная боль. Получается, мы подавили один симптом, а другой появился на его месте. И если этот новый симптом является причиной страдания, то лучшим действием антидатирования эффекта первого препарата будет лекарственное средство – мята, душица, в течение двух недель. Затем снова провести опрос и сделать новые назначения.

При правильном сочетании фитотерапии и гомеопатии улучшение наступает без существенного ухудшения.

08.09.2012

Отзывы о семинарах:

Гриценко Е.Г.

Джоши, как всегда полны энергии, творческих идей и огромным желанием поделиться своими знаниями и умениями.
Самым ценным в этом семинаре была подробная дифференциальная диагностика царств.
Акцент на том, что в первую очередь необходимо давать препарат того царства, которое наиболее проявлено. Интересно было увидеть сходства и различия царств и отдельных групп в царстве животных.