+7 (925) 502-67-62, (495) 786-27-911

Надо подружиться с Polystyrenum

Надо подружиться с Polystyrenum

 

  Пациентка Г. 1964 г.р. наблюдается у меня с марта 2010 года. Получала препараты: Scolopendra, Angustura и  Lac Fellini. Были определенные улучшения, что внушало пациентке доверие к методу подобия.
Данная встреча состоялась в начале августа 2012 года. 
Прежде,  чем  я начну описывать этот случай,  хочу сказать о самом  бесценном – это слова человека, пришедшего за помощью к гомеопату.
 
Первым, о чем попросила пациентка, войдя в кабинет, – позволить ей помыть руки.
А вот ее рассказ: «Заклинивает и хрустит шея, проблема всего моего опорно-двигательного аппарата,  все суставы болят, когда чуть похолодает – клинит. Начали расти косточки, натираются мозоли. Кишечник, как у старой бабы, стыдно, как тетка с репанками. Периодически бросает в пот. Выросла шишка в области виска, зубы разваливаются, кариес пошел сумашедший. Я в свое время курила. Ты, – будто бомж, кожа сухая, старческая, волосы сильно выпадают (раньше были густые).
Какая-то вселенская  энтропия: горло болит, нёбо красно-белесое с красным ободком, откашливаюсь, по чуть - чуть отходит мокрота, второй месяц нет месячных. Спина практически не проходит, тяжелая правая сторона. Голову повернуть, откинуть – проблемно (удобно с наклоненной головой).  Скоро холода пойдут, поясница будет затянута, буду тормозиться.  Я вам все рассказала, как про старую бабку. Поем – тяжело, раздувает (жест у живота), впечатление, что метаболизм нарушился. Без чая мучаюсь, но исполнительно не пью его. Без чая жизни нет: вода резковатая, от холодной воды рези в животе. Чай по ощущениям мягче, он согревает, вкус какао мне не очень нравится, мне нужен вкус чая – я разные люблю, я гурман в чаях…"
(Я прошу пациентку поговорить про « энтропию»).
"Энтропия – это распад, я еще в таком возрасте, когда должно быть здоровье, ты должен быть более энергичным. Меня это сильно беспокоит: тут болит, там болит, суставы меня угнетают: надо думать, как повернуться, как встать, ты чувствуешь эти руки, ноги, желудок, когда ты такой вот…  Поел – тебя раздуло, потом подтянулось, - кажется, что горы свернешь, но снова раздувает… Когда на виске стала расти шишка, - я испугалась: что же это растет?.. Родинки на лице. Растут жесткие волосы на подбородке, сильнее и сильнее, не уходит. Я не пойму, что с этим сделать? Я не питаюсь абы как, жареное, разогретое, - не ем. Я понимаю, что это какие-то функциональные нарушения, они укореняются. На коже стоп высыпания, зуд, шелушение, они расползаются (стыдно показать)."
(Что вы вкладываете в понятие: «метаболизм»?).
"Метаболизм – это обмен веществ.   Во мне все стоит. Ты поел, - оно оседает, желудок заболел, аппетит пропадает, тяжесть стоит вот здесь (жест на область эпигастрия). Голова кружится, подташнивает, нет чувства насыщения, не наступает удовольствия, ощущение, будто сигнала удовольствия нет. Когда кушаешь, чувствуешь вкус блюда, съел и, - все! Сделал салат – красиво, должно быть вкусно, поел, чего-то не хватает, очень тянет на сладкое, мучное, я его съедаю, но удовольствия не получаю."
(Я прошу рассказать про «удовольствие»).
"Удовольствие – завершенность, цикл закончился. Ты поел, на какой-то период тебе не хочется…
Вышел из душа, а тут – жара, снова надо купаться. Процесс есть, начинаешь кушать, - живот тяжелый, чувствуешь себя плохо, и опять начинаешь что-то в рот тащить: «А вдруг?..».Толстому хочется забить то, что не проходит (если бы я столько ела, я бы рухнула тут).
Плохо стали заживать царапины, синяки, ожоги, начали  появляться шрамы.  Есть отеки под глазами, мне не нравится, меня это раздражает, ты же чувствуешь это.
(Я уточняю, о чем идет речь?).
"Основное – суставы болят, ты это чувствуешь, живот раздут, газы распирают, ты как квашня – это физическое ощущение. На празднике: «Ой, переела!», надо юбку расстегнуть.  Чтоб позитивно жить, как старик – греется в валенках (я не люблю закутываться). Это то, что тебе мешает, ощущаешь себя не то, что не в своем теле, а как фактор, мешающий свободной жизни. Это, как ты ездил на дорогой машине и пересел на «Запорожец».  Управление не то, ужас, ужас, уходит ощущение свободы!  Это потеря свободы, пространство не то, скорость не та! В критической ситуации, ты хоть на чем-то едешь, все едут на дорогой машине, а ты – аутсайдер.   Для женщины взять дешевую сумку, туфли из вонючей кожи, - это ужас! Магазином воняет, невозможно одеть. Взять дешевый шоколад, - он наполовину пластиковый, нюхаешь духи,  - не чувствуешь разницы, потому, что дешевые…  Дорогие – это одела и пошла. Сходить в грязный туалет я не могу: грязно, запах, не могу! (У меня сейчас в мочеиспускании нет завершенности)."
( «Пластиковый»  шоколад, что Вы имеете в виду?).
"Пластик не имеет вкуса (шоколад  дешевый), он не имеет вкуса. Хороший шоколад – он с горчинкой, вкус, цвет, жирность, насыщенность вкуса, а не только сахар, но и шоколад. Леденец может быть синтетический, помидор полевой, ой, ну это же помидор! Тепличный купишь, жуешь, жуешь, а он никакой. Или хлеб – вкусный, ароматный, но может быть, как мыло. Любой продукт, если он дешевый, - не очень качественный, технология приготовления хорошего продукта – это затраты (ножницы должны быть качественными, - тогда не надо прилагать много усилий…).
У меня проявления сильнее, чем сама болезнь. Организм очень бурно протестует против дискомфорта: не то съел, принял антибиотики, которые действуют на внутренние органы. Я лежала с вирусом, от антибиотиков у меня появились дополнительные проблемы, было плохое бредовое состояние. Человек выпил таблетку, - и ему хорошо (от колоноскопии все раздувалось, мне становилось еще хуже).  Я читаю статьи в интернете: религия, культура, но стал пропадать к этому интерес  (может, потому, что не  так преподнесено?). Для чего писали?
Сейчас  все ходят на тренировки, народ становится, как дрессированные обезьяны, действует по шаблону, одинаковыми словами разговаривают. Надо ставить цели, а они – стандартные советы (учит, а сам так не поступает). Умозрительное знание, опыт, который преломляется в качестве образца для других."
(Расскажите поподробнее о «стандартных» советах).
"Слово состоит из суффиксов, приставок.  Всем надо жить одинаково, всем надо принять таблетку, которая помогает. Жизнь стала проще и лучше, чем раньше, это упрощает жизнь: самолеты, миксеры, соковыжималки, но люди стали иначе общаться. Человек стал много работать, но не качественно, все время есть занятость, которую невозможно закончить. Не хватает денег на общение.  Сейчас имеют место  коллективные отношения, люди общаются на работе…
Когда у меня не болит, я легче общаюсь с другими, когда болит – настроение хуже, подагрическая старуха с клюкой, согнута, покручены пальцы."
 
Этой пациентке был назначен Polystyrenum 200 или Plastic.
 Прошло восемь месяцев. Прежние проблемы не беспокоят, женщина  лучше справляется со своими задачами, находится в хорошей форме. Иногда она повторяет крупинку лекарства и снова живет полноценной жизнью.
 
Резюме: главная тема Пластика – это изоляция, потеря индивидуальности (Р. Шанкаран «Система гомеопатии»). Надо еще добавить, что  Пластик относится к сикотическому миазму.
На мой взгляд, повторять слова пациентки, указывая, где  «звучит» тема Пластика – синтетического полимера, вряд ли необходимо. Этой истории, «наложенной» на свойство пластика нет альтернативы. Не нашла ее и я, когда утверждала данный выбор.
Можно еще поделиться информацией, имеющей отношение к патогенезу Полистирена: сильная боль в животе после употребления злаковых(пшеница), человек не может принять решение, интерес к зарабатыванию денег, религиозность, аппатия, равнодушие. Комплекс неполноценности, любит смотреть подвижные игры, сердцебиение во сне и после пробуждения. 
Этот случай показывает, что рассказ пациента имеет целостную картину, где не остается прорехи для другого препарата. Полистирен не стал лекарством первой встречи (до него были другие попытки), но к нему, как к исцеляющему средству, привели упорство и терпение врача  и пациента.
Гомеопатическая фармакопея изобилует необычными, а, порой, и  экзотическими  представителями. И память врача  обязана хранить  информацию об этом, а «белые пятна» надо потихоньку стирать, в противном случае гомеопатический метод так и будет прикладным, вызывающим недоумение и пожимание плечами.

Автор: Рудова Е.Л.
28.03.2013

Отзывы о семинарах:

Смаков Филипп

Спасибо огромное за прослушанный курс лекций. Понял многое, необходимо оттачивать свои наработанные знания. Думаю, что через 10-15 лет, Шанкаран, Джоши узнают обо мне, как о хорошем гомеопате. Необходима практика, но это будет уже дальше. Спасибо за знания, чай с баранками, великолепных преподавателей и моих сокурсников.